カーデザイン学部、あります!

未来の車をつくるカーデザイナーやカーモデラーになるために
カーデザイン&カーモデリングを学修できるカーデザイン学部があります!

車のデザイン、モデリング、難しそう。。。ですが、

ゼロから学べるカリキュラムで基礎から習得できるようになっています。

在校生もゼロからスタートの学生たちばかり。
いま2年生は、見本の立方体と同一の形を

工業用粘土(インダストリアルクレイ)で作り出す練習をしています。

(↑白い立方体が見本です)

車のクレイモデリングにつながる練習ですね。

決まっているサイズ通りにモデリングできるようになると、

デザイン通り/規格通りのカーモデリングがスムースに行えるようになります。
いきなり、車のデザインをする!モデリングする!のではなく、

在校生たちはこのように1歩ずつ1歩ずつ目標に進んでいます!

そして3年生、4年生は企業との産学連携プロジェクトに参加しています!
今年はダイハツ工業株式会社との産学連携プロジェクト。

先日、くるま開発本部 デザイン部の松枝二郎様が来校!

まずは自己紹介から始まり、共通の趣味の話で盛り上がったり、

時には学生作品の講評が入ったりで、楽しい雰囲気でスタートしていました。

カーデザイン学部だけではなく、他の学部も同様に、

ゼロから始め、ステップを踏み、実践的な実習を経て、

プロを目指せるカリキュラムです!

総合校舎コクーンタワー50階「ラウンジ50」からの景色

総合校舎コクーンタワー50階、「ラウンジ50」からの景色です!

(以前アップした昼間の写真も再度載せます)

「ラウンジ50」は学生たちが作品制作のミーティングやちょっとした休憩などなどで使用しています。

時には、授業や説明会などでも利用されています!
「ラウンジ50」から見渡すと、東新宿も西新宿のオフィス街や都庁も!


さまざまな最先端が集まる東京(新宿)の環境から刺激を得られる立地を感じられますね!

※随時、HAL東京の公式「X」でも情報をアップ中です。
HAL東京 公式「X」もチェックしてみてください!

「New Days」情報!

在校生には、授業前までの時間や授業終了後の時間、

そして学校が休みの日などでアルバイトをしている学生も多くいます。
アルバイト求人の見つけ方もそれぞれで、

自分で、友人・知人・先輩からの紹介で、学校経由で、などなどがあります。
身近なところだと2階にあるコンビニ「New Days」でアルバイトしている学生たちもいます!

効率的ですね!
2階の「New Days」のアルバイトは人気で埋まりやすいですが、他の店舗も募集中。
駅ナカ/駅近の好立地なので、学生たちも注目しています!

 

 

 

続5:「New Days」売上ランキング!

ランキング、ラストは「デザート」部門です!

第1位は、「EC白いたい焼き カスタードクリーム」!!!

北海道産牛乳を使用したカスタードともっちり食感の白い生地!

 

第2位は、「ECチョコバナナクレープ」!!

クレープにバナナ、チョコ、ホイップクリーム!

 

第3位は、「EC大きなツインシュー(カスタード&ホイップ)」

ふんわり大きなシュー皮と2つのクリーム。ふんわり焼き上げた大きなシュー皮に包まれた、
風味豊かなカスタードと口どけの良いホイップクリーム!

写真でも美味しさ伝わってきますね。

2階にあるコンビニ「New Days」では、商品選びを楽しそうにしている学生たちや
店内にあるカウンターで、買ったお弁当やお菓子などを食べながら、

友人たちと過ごしている学生たちの様子もよく見かけます。
学生からの人気スポットですね!

続4:「New Days」売上ランキング!

今回は半生菓子部門!

第1位は、「ECチョコチップスコーン」!!!

チョコチップを練り込み、ふんわりとした食感に焼き上げたひとくちサイズのスコーンです。

第2位は、「EC紅茶キューブスコーン」!!

生地にダージリン紅茶葉を練り込んで、ひとくちサイズのキューブ型に焼き上げた紅茶味のスコーンです。

第3位は、「ECま~るいあんドーナツ」!

北海道産小豆を使用した餡を包み、ひとくちサイズの丸いドーナツに仕上げました。

学生たちはスコーンやあんドーナツで一息つきながら、
日々、頑張っています!