頑張る先輩!

餃子パーティをしました☆

先輩に記事を書いてもらうコーナー

IT学部2年生 Mさん
福島県出身

・HALへ入学した経緯
プログラミングには中学生の頃から興味がありました。
高校卒業後の進路で大学進学とHAL東京で迷いましたが、オープンキャンパスを経て自分のしたいことを勉強して生業にすると決意し、入学しました。

・東京の学校に決めた理由
地元、福島での生活とは別の世界を見たかった、というモチベーションが一番ですね(笑)。やはり東京は当時高校生だった自分にとって憧れの都会だったので。引っ越し前夜はわくわくで眠れず、車の中で寝ていたのを覚えています。それと、一人暮らしへのチャレンジでもあります。不安はありましたが、親元を離れて自分の力で生活をするという機会として頑張りたいと思いました。

・一人暮らしの話
家事と金銭管理を全て自分でしなければならい生活は慣れるまで大変でした。アルバイトをしながら授業と課題、そして家事。僕は大雑把なところがあるので、気がつけば部屋は散らかってしまいますし、お財布がカツカツになってしまったり…。それでも1年間生活できたのは支えてくれた家族と相談に乗っていただいた先生や友達がいたからです。

・HALで学んだこと(技術・資格・自主制作・デッサンなど)
ウェブやシステムを構築するプログラミング技術と、ウェブデザインやユーザインタフェースなどのデザイン、検定試験へ向けた学習です。また、カリキュラムにないコンピュータ言語や技術も独学で勉強しており、先生方に空きコマの時間を使って特別に教えていただいたりしています。

・上京して良かった話
友人がいっぱいできました!日本全国からあつまる学生の中には自分が行ったことのない場所や経験したことのないことの話をしてもられることがあり、わくわくを刺激させられる毎日です。また、海外からの留学生も大勢いて、外国の手料理をご馳走してくれました。これも様々な背景を持った学生が通うHALだからできたことだと思います。

・進路を探している方へメッセージ
チャレンジあるのみ。やれるところまでとことん頑張って、良くも悪くも悔いの残らない高校生活を送ってください。恩返しの気持ちも忘れずに。

友人との休み時間